Немного о шиншилле

фото шиншиллы

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Южной Америке.

На рубеже ХIX-XX веков, из-за ценного меха, практически полностью истреблены в дикой природе. Благодаря американскому энтузиасту и любителю шиншилл, инженеру по образованию, г-ну Матиусу Чапману, который в 20-х годах ХХ века организовал экспедицию за этими удивительными животными, смог адаптировать их к содержанию в клетках , шиншиллы дожили до наших дней и довольно успешно размножаются в неволи.

В дикой природе шиншилла обитает довольно в суровых условиях, скудная растительность, относительная влажность воздуха не более 30%, большая амплитуда суточных температур, ночью не редко минусовые температуры. Для противостояния столь суровым условиям и успешного развития, шиншиллы обладают уникальными особенностями, чтобы не терять драгоценную влагу у шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, чтобы противостоять низким температурам, они имеют теплую шубку, у шиншиллы из одной луковицы растет до 80 тончайших волосков. Из-за скудности пищи шиншиллы приспособились получать максимум энергии от каждой соломинки или травинки. В неволи взрослая особь в месяц потребляет около 1 кг гранулированного корма и 0.5 кг сена.

В природе шиншиллы живут парами, самец вместе с самкой заботится о потомстве, но на фермах, чаще всего практикуют полигамное содержание, на нашей ферме один самец содержится с четырьмя самками. В одном помете чаще всего бывает от 1 до 3 щенят, реже 4-5. В случае рождения у одной самки более 3 щенят, то их нужно подкармливать.

Шиншиллы травоядные животные, активные в ночное время суток, в неволе живут до 18-20 лет.

Основные условия содержания шиншилл в неволе:

Круглогодичный температурный режим от 15 до 20 градусов С, свыше 25 градусов С у шиншиллы начинаются проблемы, более 30 градусов С шиншилла погибает. Относительная влажность должна быть не более 50-60%. Помещение должно хорошо проветриваться.

Качественный, полнорационный корм, сено хорошего качества. Постоянный доступ к чистой воде. Не реже 3 раз в неделю пылевые ванны, в качестве наполнителя желательно использовать минерал сепиолит. Не реже одного раза в 6 месяцев полная санитарная обработка фермы.

Чистота фермы - залог здоровья животных.