Болезни шиншилл и способы их лечения

болезни шиншилл

Шиншиллы - это зверьки, которые болеют крайне редко. Самое важное – это обеспечить правильный уход и содержание шиншилл. Для крепкого здоровья шиншилл очень важно проветривать помещение, чистить клетку, обеспечить свежую воду и качественный корм. Сбалансированное питание шиншилл играет большую роль в сохранении здорового иммунитета у этих зверьков. Тем не менее, состояние шиншилл, как и любых других, все равно требует внимания.

О болезнях шиншилл

В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных формах болезней у шиншилл, а так же о методах их лечения и профилактике.

Иммунитет у шиншилл достаточно крепкий, поэтому вакцинация им не требуется. Основная причина всех заболеваний у этих зверьков кроется в неправильном питании.

Понос

Болезни шиншилл из-за неправильной работы желудка – довольно частое явление. Например, к причинам поноса у зверьков относят низкокачественный корм, загрязненную воду и достаточно часто перенесенный стресс.

На шиншилловых фермах, где зверей находится большое количество, понос у одного - двух зверков не является проблемой, но если поносят много животных, то немедленно нужно определить источник проблемы. Самая вероятная причина – это некачественный корм, далее сено, вода и т.д. После того, как устранена причина болезни в течении 1-2 дней кормить шиншилл только сеном, которое всегда должно быть отменного качества. Доступ к чистой воде должен быть постоянным.

Если зверек заболел у Вас дома, не спешите давать шиншилле лекарства вроде "Смекты". Исключение составляют лишь сильные расстройства. Для начала поменяйте подстилку в лотке, обновите питьевую воду и на некоторое время заберите миску с едой. Вместо обычной пищи положите животному сено с закрепляющим эффектом.
Что касается растительной пищи, для нормализации работы пищеварения подходит кора дуба и корочки граната, а так же ромашка, которая успокаивает расстройства жкт.

Запор

Иногда у шиншилл случается запор. Запор у шиншилл более опасное заболевание, нежели понос. Некачественный корм является основной причиной запора. Необходимо заменить корм на качественный и уменьшить суточную дозу в течении 2-3 дней. При отсутствии нормализации работы кишечника переходите к лечению с помощью "Регулакса". Данное лекарство следует добавлять в воду из расчета 3 капли на 0,5 л. При запоре шиншилла должна как можно больше двигаться.

Вздутие

Вздутие у шиншилл чаще всего происходит из-за переедания и малоподвижности зверька. При вздутии шиншилле необходимо дать возможность больше двигаться.

Шиншилла выгрызает шерсть

Изученные ветеринарами болезни шиншилл имеют разные проявления, одно из которых принимает вид выгрызания шерсти. Зверек портит собственный мех или вредит окружающим сородичам. Если вы разводите животных для перепродажи, при массовом явлении это может доставить немало хлопот.

К основным причинам выгрызания шерсти специалисты относят несбалансированный корм. Шиншилла не получает через корм достаточное количество микроэлементов и витаминов, из-за чего начинает выгрызать шерсть. Также влияет на поведение животных стрессовые ситуации: перевозка, подсадка к другому животному, резкое изменение условий содержания и т.д. Во многих случаях эту проблему можно решить заменой корма на полнорационный и сбалансированный, душистым сеном и минимум стрессов для животного. Период восстановления может составить до полугода.
По мнению специалистов, есть небольшой процент зверьков, у которых данная проблема обусловлена наследственностью, такие животные не лечатся. В условиях фермы они выбраковываются.

Дерматофития (лишай)

Лишаем болеют и домашние любимцы, и животные, которых разводят на ферме.

Лечение предполагает использование специализированных лекарственных средств, также желателен для приема внутрь витаминный комплекс для шиншилл.

Специалисты, изучающие мех шиншиллы, состояние которого напрямую зависит от кожи, советуют при лишае использовать Fungi Stop, Микодерм и др.

Для профилактики болезней кожи, в том числе лишая, необходимо добавлять в сепиолит для купания шиншилл известковую муку, серу, буру и салициловую кислоту (порошок). Очень важно тщательно перемешать полученную смесь и выдержать пропорцию:

На 100% смеси приходится:

  • 1. Сепиолит 90,86%
  • 2. Известковая мука 8,73%
  • 3. Сера 0,274%
  • 4. Салициловая кислота 0,045%
  • 5. Бура 0,091%

Конъюктивит

Инфекционное заболевание глаз у шиншилл в виде прозрачных или гнойных выделений. При лечении глазную мазь наносят с интервалом каждые 1 - 2 часа, в течение нескольких дней. Используют капли флуоресцен.

Малоклюзия (слюнявка)

Болезнь у шиншилл возникает в том случае, если в клетке у зверька нет камня для сточки зубов.

Под "слюнявкой" следует понимать нарушение зубной системы шиншиллы. Болезнь проявляется по-разному. Во-первых, в виде неправильно выросших резцов. Во-вторых, наличием острых краев коренных зубков животного.

Со временем заболевание приводит к тому, что острые края зубков ранят ротовую полость. Как результат – слюна вытекает из углов пасти грызуна

Когда шиншилла болеет слюнявкой, у нее всегда наблюдается мокрый мех в области груди, шеи и передних лапок. Челюсти смыкаются не до конца. Бывает, что рот не закрывается. Зубки сильно травмируют десны.

Поэтому в клетке обязательно должен быть камень для сточки зубов.

Если же заболевание не проходит, необходимо обратиться к ветеринару, который аккуратно сточит резцы животного специальной машинкой.

Хотелось бы отметить, что точный диагноз может поставить только ветеринар.

Если у вас есть предположение, что шиншилла заболела, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту, который окажет правильную ветеринарную помощь.

Пусть ваши зверьки всегда будут здоровы!